• 做好专业人才培养方案制订与实施工作 深化职业院校“三教”改革

    近日,教育部印发《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。教育部职业教育与成人教育司负责人就相关问题回答了记者提问。

    2019-06-20

  • 做新时代职教改革发展的引领者

    在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,教育部、财政部联合启动实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”),支持一批优质高职学校和专业群率先发展,引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级。“双高计划”是关系职业教育改革发展的制度性设计,职教战线应充分认识其政策内涵和要求,强化使命感和责任感,努力成为新时代职业教育改革发展的先行者、引领者。

    2019-06-18

  • 职业教育产教融合对话活动举行

    5月18日,以“产教融合面对面、校企合作点对点、打造校企命运共同体”为主题的贯彻《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)职业教育产教融合对话活动今天在京举行。

    2019-06-11 陈玲

  • 职业教育需要“证书化”

    日前,《中国青年报》刊登了一篇文章《谨防职业教育演变为“证书化”学习》,其主要观点笔者理解为,不能把职业教育变为“证书化学习”,学生考证不能应试化,不能把学生考证多作为学校办学质量的指标。对此笔者是赞同的,因为职业学校职能主要是育人,为学生的终身发展服务,而不能只关注技能证书,把学校办成职业培训所。实际上不少职业院校就有这种倾向,一方面只关注学历教育,不重视对外的职业培训,另一方面对学历教育的学生,又过度强调了岗位技能培训,弱化了教育的功能。但是笔者认为,职业教育要育训结合,在立德树人的同时,技能培养需要“证书化”。

    2019-05-26 汪治

  • 老年照护职业技能等级证书进入1+X证书制度试点-- 新证书引领养老服务人才培养方向

    从2014年开始,国家陆续取消了一大批职业资格证书。这是因为新形势下,这些种类繁多、交叉重复、含金量又低的证书成为人才发展的沉重包袱,已经不适应我国行业产业发展的需要,不利于深化人才发展体制机制改革和推动大众创业、万众创新,不利于供给侧结构性改革,不利于社会经济发展。但是,一个职业缺少等级评定证书也不行,将无法衡量专业人员的能力水平,导致这个职业缺乏对人才的吸引力,从业人员也就没有了前进的动力。

    2019-05-26 李斌

  • 职业教育唱响“春天的故事”

    回顾中国建国70年以来的教育改革发展,可以看到,不同历史时期教育发展的关键部位、政策和资源倾斜的重点领域各不相同。归其原因,有计划经济时代大国意志的延伸,亦有经济全球化时代人才结构调整的客观需要。历史的长河永不停息奔流而下,作为水滴般存在的大大小小的教育机构助推其潮起潮落,演绎出不同的故事。

    2019-05-26